MEDUSS Viviendo la Ciencia. Universidad San Sebastián, Puerto Montt, Chile.: El aceite de oliva y su importancia para la salud.

domingo, 13 de julio de 2008

El aceite de oliva y su importancia para la salud.

El consumo de dos cucharadas de aceite de oliva virgen al día aporta un 50 por ciento de la cantidad de vitamina E recomendada para el hombre y un 62,5 por ciento para la mujer. Esta es una de las principales conclusiones de un estudio dirigido por José Mataix Verdú, Catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, y que ha contado con la colaboración de más de 30 especialistas de todo el mundo.

Además del aporte de vitamina E, el aceite de oliva virgen cuenta con un gran numero de beneficios para la salud. Entre las que destacan las siguientes:

En el caso del aparato circulatorio ayuda a prevenir la arteriosclerosis y las afecciones cardiacas, principalmente el infarto de miocardio, angina de pecho y trombosis cerebral. Reduce el colesterol total y el colesterol LDL, conocido comúnmente como colesterol malo; la presión arterial, la agregación plaquetaria y la coagulación sanguínea.

En cambio, aumenta el colesterol HDL (bueno).Sirve también como anticancerígeno sobre todo frente al cáncer de mama aunque también protege frente a otros como es el caso del cáncer de colon.

Para el aparato digestivo mejora el funcionamiento del estómago, hígado, páncreas e intestino. Resulta ser un remedio natural contra las úlceras; reduce la acidez gástrica y resulta ser un antiinflamatorio.Mejora las funciones metabólicas.

Estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.

Efecto protector y tónico de la epidermis.

Recomendado para la alimentación infantil por el tipo de grasas insaturadas que contiene.

Beneficioso para el adulto mayor por sus propiedades antioxidantes. Evita las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

Es una fuente rica en vitaminas como: en vitamina A (favorece las defensas del organismo), D (antirraquítica), E (antiesterilidad), F o ácidos grasos esenciales, K (antihemorrágica).

Frente a tantas ventajas, el aceite de oliva no presenta ningún inconveniente. Aunque tomado en grandes cantidades puede engordar, el doctor Mataix señala que no conoce "ningún efecto negativo" en el aceite de oliva.

AceiteDeOliva.com


Daniela Rodriguez Niklitschek.

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