MEDUSS Viviendo la Ciencia. Universidad San Sebastián, Puerto Montt, Chile.: Los aportes del omega 3

viernes, 27 de junio de 2008

Los aportes del omega 3


Los ácidos grasos como el omega 3 corresponden al grupo de los ácidos grasos esenciales (pero no son producidos al interior del organismo).

El consumo de los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, ha demostrado ser beneficioso para el corazón. Debido a que el consumo de grandes cantidades de omega 3 aumenta considerablemente los tiempos de coagulación de la sangre.

Diversas investigaciones señalan que el omega 3 disminuye el riesgo de arritmias, bajan los niveles de triglicéridos en la sangre, frenan el crecimiento de las placas de aterosclerosis en las arterias y reducen levemente la presión arterial.

Algunas experiencias sugieren también que el consumo de este acido graso tiene efectos benéficos sobre el cerebro. En altas cantidades podría disminuir los efectos de la depresión e incluso en niños en edad escolar aumentar notablemente su rendimiento.Los ácidos omega 3 se pueden obtener de pescados grasos (pecado azul) como la albacora, la anchoa, el atún, el jurel, el salmón, la sardina y la trucha. Otra fuente son algunos vegetales ricos en acido alfa linolénico, como la soya, linaza, canola y las nueces; convirtiéndolo en omega 3. También es posible para quienes no consumen suficiente omega 3 en su dieta diaria, pueden adquirir suplementos en el mercado.

La Asociación Americana del Corazón recomienda una cuota mínima de a lo menos dos porciones de pescado a la semana.

También esta presente en la dieta común (rico elemento en la dieta occidental) un acido graso esencial llamado omega 6, el que compite con el omega 3. Estudios realizados han demostrado que las cantidades de consumo no solo deben ser suficientes sino que además hay que guardar ciertas proporciones entre ambos tipos, lo cual brinda numerosos beneficios para la salud.

Razones de al menos 5:1 entre omega 6 y omega 3 beneficia a los asmáticos, de 4:1 ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares hasta en un 70% y 2-3:1 artritis reumatoide y cáncer colorectal.

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